Kunjungan Komisi I, KPU dan Bawaslu Ke Disdukcapil Purwakarta

22 September 2022 Tim Sosial Media Disdukcapil Purwakarta

Disdukcapil - 22 September 2022

Kamis, 22 September 2022, Disdukcapil Kabupaten Purwakarta menerima kunjungan kerja dari Komisi I DPRD, KPU dan Bawaslu Kabupaten Purwakarta. Kunjungan tersebut dalam rangka diskusi kerja terhadap topuksi masing-masing. Salah satu yang dibahas adalah terkait dengan jumlah penduduk. Dalam penyampaian materi Muhamad Husni selaku Sekretaris Dinas mewakili Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil menuturkan bahwa saat ini jumlah penduduk Kabupaten Purwakarta menurut DKB Semester I Tahun 2022 adalah sebanyak 1.008.058 Jiwa. Hal tersebut ditanggapi dengan tersenyum para anggota dewan yang hadir, karena sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku bahwa setiap Kabupaten/Kota yang penduduk nya lebih dari satu juta jiwa mempunyai anggota dewan sebanyak 50 orang, saat ini anggota DPRD Kabupaten Purwakarta sebanyak 45 orang sesuai dengan jumlah penduduk pada DPT untuk pemilu tahun 2018 masih dibawah satu juta jiwa.

Hal lainnya yang menjadi bahasan adalah terkait dengan pelayanan administrasi kependudukan, tentang penerbitan KTP El dan penerbitan Akta Pencatatan Sipil seperti Akta Kelahiran dan Akta Kematian. Bahasan yang cukup menyita waktu adalah terkait penerbitan Akta Kematian yang masih belum maksimal dimana pencatatan Akta Kematian bisa mempengaruhi dalam DPT pemilih dalam pemilu tahun 2024.